Vedinfo.ru Интересные статьи Менеджеру ВЭД: Роль отправителя в экспортной операции.

Менеджеру ВЭД: Роль отправителя в экспортной операции.

Товар – вещь, созданная для продажи. В случае экспорта товар есть вещь продаваемая и отправляемая покупателю. Товар готовится к отгрузке (отправке) за границу заблаговременно и находится на складе отправителя от 0 часов до нескольких лет, это зависит от разных факторов, но не о них сейчас идет речь. Бывают случаи, когда подготовка товара заканчивается перед началом погрузки. Находясь на складе перед погрузкой, товар должен принадлежать продавцу (за редким исключением). При этом склад, на котором находится товар, может не принадлежать продавцу. Это происходит, например, в случае, когда удачливый предприниматель находит в одной стране товар, а в другой – покупателя, сводит их вместе, используя законные способы и не имея склада. Совсем не обязательно продавец должен быть производителем товара; он может не иметь складских помещений с погрузочно-разгрузочным оборудованием и квалифицированным персоналом.

Если товар находится на складе отправителя, то в обязанности отправителя входит подготовка товара к отгрузке: упаковка, маркировка, т.е. приведение его в товарный вид, а также погрузка, размещение и закрепление груза в транспортном средстве. Если продавец и покупатель не оговорили проведение каких-либо из указанных операций, значит, для этого должны быть свои причины. Все операции следует оговорить, в противном случае продавец выставит себя в невыгодном свете перед перевозчиком (не сможет передать товар для перевозки), перед таможней (не сможет завершить таможенное оформление), перед покупателем (не сможет организовать отправку товара) и другими участниками экспортной операции.
Нужно ли отправителю готовить какие-либо документы для экспорта?
Поскольку формально товар не принадлежит отправителю, от него не требуется оформлять экспортный счет, а также упаковочный лист, отгрузочную спецификацию. Эти документы готовит и предоставляет перед началом экспортной операции продавец.
Отправитель оформляет транспортный документ для экспорта и готовит разрешительные документы для экспорта. Подготовка разрешительных документов должна оговариваться заранее, так как при этом отправитель несет определенные затраты.
Отправитель, по договоренности с продавцом, может взять на себя оформление сертификата о происхождении товара. Для этого отправителю следует заранее обратиться в торгово-промышленную палату за подробными разъяснениями.

Обязанностью отправителя является также обеспечение документальных оснований для вывоза товара с его территории. Это может быть накладная на отгрузку, расходная накладная, накладная на отпуск на сторону, пропуск на вывоз материальных ценностей или другой документ, который требуется для системы учета товарно-материальных ценностей на этом предприятии и/или для службы охраны на предприятии.

Запрос стоимости
CAPTCHA image
Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Вы также можете задать вопрос в службу поддержки: vedinfo@internet.ru
Авторизация